Get Adobe Flash player
Главное меню
Поиск

Родителям о прививках

Вакцинация – единственный способ защиты от инфекционных заболеваний, которые невозможно вылечить другими средствами или само лечение может вызвать осложнение (например, туберкулез, дифтерия, полиомиелит и др.). Прививки делаются добровольно, по желанию родителей.

Следует отметить, что здоровых детей не следует специально готовить к прививке, нужно лишь дома измерить температуру тела, она должна быть нормальной (чаще 36,6С), привести ребенка к педиатру для осмотра, подробной беседы с родителями о жизни ребенка, перенесенных им заболеваниях и прочее. Родители, в свою очередь, должны проинформировать врача обо всех особенностях и проблемах здоровья своего малыша.

 
О чем необходимо сказать врачу?

1. Не повышалась ли у ребенка температура в дни предшествующие вакцинации. Не было ли каких других признаков нездоровья, например, кашля, чихания, насморка, которые могут свидетельствовать о начале заболевания.

2. Имеются ли у ребенка какие-либо хронические заболевания и не получает ли он в связи с этим постоянно лекарственные препараты, если да, то какие.

3. Не было ли ранее судорог, выраженных аллергических реакциях на пищу, лекарства и прочее.

4. Необходимо рассказать, как ребенок переносил предыдущие прививки, повышалась ли у него температура, ухудшалось ли самочувствие и др.

5. Необходимо сказать, получал ли ребенок в последние 3 месяца препараты, изготовленные на основе крови, или производилось ли переливание крови. Это виляет на сроки последующих вакцинаций против кори, краснухи и паротита, они увеличиваются, так как препараты крови содержат готовые антитела – специфические защитные белки против указанных инфекций, которые «мешают» ребенку активно вырабатывать иммунитет самому.

6. Если ребенок только вернулся из длительной поездки, особенно если резко менялся климат, необходимо сообщить врачу, и он отложит прививку, так как делать её сразу после приезда не рекомендуется, чтобы не создавать условия для заболеваний.

 
Во время осмотра ребенка перед прививкой врач, в первую очередь, оценивает его состояние здоровья, что является профилактикой поствакцинальных осложнений, а также измеряет температуру тела малыша. К тому же, специалисты выявляют противопоказания к прививке – временные и постоянные (например, выраженная аллергическая реакция на предыдущее введение подобной вакцины), решает вопрос о необходимости назначения каких – либо предварительных дополнительных обследований и лекарственных препаратов. Если после осмотра врач делает заключение, что ребенок практически здоров, проводится прививка.

 

Когда и как прививают больных детей?

Если у ребенка имеются заболевания, находящиеся в настоящее время вне обострения и ему нужно сделать прививку, то к мерам профилактики, проводимой у здоровых детей, добавляется предварительное обследование. Решается вопрос о необходимости назначения различных препаратов за 3 – 4 дня до проведения прививки и на весь период после процесса: 3 – 5 дней после введения убитых (инактивированных) вакцин и 14 дней при использовании живых вакцин.

 

Прививки и поражение нервной системы у ребенка.

При осмотре перед прививкой у маленьких детей могут быть выявлены признаки, указывающие на неврологические проблемы – напряжение и выбухание большого родничка в вертикальном положении, расширение подкожных вен головы, частые срыгивания, излишнее движение языка. Повышение мышечного тонуса (гипертонус рук и ног, тремор — мелкое дрожание подбородка и рук в спокойном состоянии, нарушение сна). Перечисленные признаки могут свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении. Чрезмерно быстрый рост головы, увеличение размеров большого родничка, вместо его сокращения, и другие признаки могут свидетельствовать о гидроцефальном синдроме – избыточном накоплении мозговой жидкости в желудочках мозга и других внутричерепных пространствах.

Эти и другие поражения нервной системы выявляют и описывают при плановом осмотре детей до 3 месяцев невролог. Для подтверждения или исключения патологии проводят дополнительное исследование, например, ультразвуковое исследование головного мозга – нейросонографию, когда датчик аппарата устанавливается на большом родничке и на экране отображается картина состояния головного мозга.

Неправильно считать, что вакцинация детей с неврологическими проблемами лишь усугубит течение патологии после прививки. Наоборот, инфекция, от которой проводится прививка, гораздо более опасна для ребенка с поражение нервной системы. Например, коклюш, у таких детей, особенно в возрасте до года, может вызывать тяжелые поражения мозга, судороги.

К сожалению, иногда о поражение нервной системы начинают думать уже после прививки, которая спровоцировала временное ухудшение в работе нервной системы. Поэтому основным средством предупреждения поствакцинальных осложнений со стороны нервной системы является своевременное выявление неврологической патологии у новорожденного, его лечение и проведение прививок на фоне медикаментозной терапии или по её окончании.

Детям с повышенным внутричерепным давлением и гидроцефальным синдромом назначают мочегонные средства( в том числе травы), препараты, улучшающие кровоток и обмен веществ в мозговой ткани. Курсы терапии повторяют 2 – 3 раза в год, в эти же периоды может быть проведена иммунизация ребенка. Если прививку делают после завершения лечения, то желательным моментом иммунизации снова провести короткий курс ранее применявшихся средств (мочегонных, успокоительных и т.п.).

Если у ребенка были судороги, вызванные повышением температуры, прививки можно проводить не ранее чем через 1 месяц после приступа. До и после прививки назначают противосудорожные и иногда мочегонные средства. Детям, перенесшим судороги, причиной которых являлась температура выше 3 8 С, в дальнейшем можно делать все прививки. Если судороги были на фоне температуры менее 38С, тот не вводят коклюшную вакцину, входящую в состав комплексной вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка – АКДС. Остальные вакцины могут быть использованы. Всем детям, ранее имевшим судороги, или предрасположенным к ним, после прививок  назначаются жаропонижающие препараты, так как вакцины могут вызвать высокую температуру и снова провоцировать судороги.

При наличии у ребенка эпилепсии вакцинация также осуществляется не ранее чем через 1 месяц после приступа, без коклюшной вакцины, на фоне противосудорожной терапии. При тяжелых формах эпилепсии вопросы о прививках решаются индивидуально с врачом – невропатологом.

Дети с не прогрессирующими поражениями нервной системы (хромосомные, генетические заболевания, врожденные аномалии развития, детский церебральный параличи т.п.), психическими заболеваниями вне острого периода, с умственной отсталостью и перенесшие воспалительные заболевания нервной системы не имеют противопоказаний к прививкам. Их вакци6ируют с использованием симптоматической (применяемой при лечении конкретного заболевания) терапии или не назначают лекарство совсем.

 

Прививки и аллергические заболевания.

Достаточно частой патологией на первом году жизни или в более старшем возрасте являются аллергические заболевания: пищевая аллергия, бронхиальная астма и т.п. Прививки в таком случае проводят не ранее 1 месяца после завершения обострения. Основными принципами профилактики осложнений после вакцинации у этой группы детей является режим питания (особенно для детей с пищевой аллергией), исключающей введение новых продуктов на 5 – 7 дней до и после прививки. На новую пищу у них возможна аллергическая реакция, которую ошибочно будут трактовать как реакцию на вакцину. Также исключаются аллергены, на которые ребенок заведомо дает аллергические реакции, Например, ребенку с аллергией на пыльцу какого — либо растения не прививают, когда оно цветет. До и после прививки могут быть назначение против аллергические средства, препараты, содержание бифидо – и лактобактерии. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, так как при аллергических заболеваниях часто происходят её нарушения.

Детям с бронхиальной астмой, постоянно получающим ингаляционные препараты, в том числе и гормональные, при вакцинации это лечение не отменяется, а продолжается.

 

Вакцинация часто болеющих детей.

При иммунизации детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями, хроническим заболеваниями ЛОР-органов (уши, гортань, нос), повторными бронхитами, пневмониями, наиболее частой проблемой является развитие респираторных и других инфекций в поствакцинальном периоде.

Предрасполагают к возникновению частых заболеваний особенности иммунной системы ребенка. Не у всех детей в одно время «созревают» иммунные реакции, поэтому одни являются более, а другие – менее восприимчивыми к инфекции. Способствуют заболеваниям и стрессовые ситуации, например, когда ребенок некомфортно себя чувствует в детском учреждении и находится в состоянии хронического стресса. В какой-то мере к стрессу можно отнести и прививку.

Для профилактик таких заболеваний до и после вакцинации назначают общеукрепляющие средства (витамины, растительные и гомеопатические средства) или противовирусные препараты, изготовленные на основе крови человека (интерферон) или синтетический интерферон (виферон) и прочее, а также препараты, способные моделировать иммунитет (рибомунил, полиоксидоний и другие).

 

Прививки и другие хронические заболевания внутренних органов и систем.

У более старших детей после прививки могут обостриться уже диагностированные хронические заболевания эндокринной системы, соединительной ткани, крови и кроветворных органов, почек, печени, сердца и др. основной принцип иммунизации таких детей – прививать не ранее, чем через 1 месяц после окончания обострения и осуществлять профилактику обострения после прививки.

Детям с хроническими заболеваниями перед вакцинацией проводят минимальное лабораторное обследование (например, анализы мочи при болезнях почек). Если анализы в норме, то ребенка прививают на фоне противорецидивной терапии (лечение, направленное на предупреждение хронического процесса), которые назначают за 3 – 5 дней до и на 7 – 14 дней после прививки. Рекомендуется провести контрольное лабораторное обследование через 7 – 14 и 30 дней после прививки  (анализы мочи, крови и др.). Такое обследование позволяет быть уверенным в достаточности медикаментозной терапии, которую получал ребенок в момент прививок. Если в анализах выявляются изменения, характерные для обострения хронического заболевания, то последующие прививки проводят после нормализации состояния на фоне более интенсивного лечения.

Кроме того, детям с любыми хроническими заболеваниями рекомендуется проводить дополнительные прививки (помимо плановых) против гемофильной инфекции типа В, менингококковой, пневмококковой инфекции, гриппа.

 

После вакцинации.

После прививки и в последующие дни родителям следует обращать внимание на состояние  ребенка. Первые 3 дня рекомендуется измерять температуру, особенно после прививки коклюша, дифтерии и столбняка, (АКДС, тетрокок). Если состояние не изменилось и не ухудшилось. То есть малыш весел, бодр, у него хороший аппетит, спокойный сон и прочее, то его режим жизни менять не нужно. Продолжайте, как обычной кормить, купать, гулять с ним. Единственное – следует ограничить общение с чихающими, кашляющими людьми и детьми, чтобы ребенок не имел шансов заразиться. С этой же точки зрения не желательно путешествовать с ребенком сразу после прививки. Если родителям необходимо куда-то уезжать с малышом, следует подумать о прививках заранее, минимум за 1 – 2 недели до отъезда, чтобы успели выработаться антитела на введенную вакцину и успели проявиться нежелательные эффекты от прививки, если им суждено быть. В дороге или в чужом городе возможно будет сложнее оказать медицинскую помощь ребенку.

 

Что делать, если после прививки повысилась температура, ухудшилось общее состояние малыша?

Следует воздержаться от купания и прогулок. Сообщить о нарушении состояния ребенка участковой медицинской сестре или врачу. Необходимо дать жаропонижающие средства в возрастной дозировке: для детей, перенесших ранее судороги, — сразу же при любой повышенной температуре (даже если это 37,1С), для остальных – при температуре выше 38,5С.

Своевременное обращение к врачу позволит выяснить, с чем связана температура – с обычной реакцией на вакцину, случайным заболеванием или с чем — либо еще.

Помните, что вместе введения всех вакцин может появиться краснота и уплотнение, которые должны пройти через 1- 3 дня. Если уплотнение, покраснение держится дольше 4 дней или его размеры более 5 –8 см, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

 

Можно ли делать прививки в специальном центре?

Любого ребенка, а тем более страдающего каким – либо заболеванием, можно прививать в специализированных центрах иммунопрофилактики (филиалы таких центров могут существовать и в участковых поликлиниках), под наблюдением врачей – иммунологов. Они составят индивидуальный график прививок, подберут оптимальный типа вакцины для конкретного малыша и прочее. Такие меры позволят свести к минимуму риск развития поствакцинальных осложнений и создать эффективную защиту организма от тяжелых и опасных инфекций.

 

Исключение из правил.

Известно, что детям вовремя острого заболевания или обострения хронического плановые прививки не проводят. Вакцинацию откладывают до выздоровления или завершения обострения хронического процесса. Однако, если возникает экстренная ситуация, когда нужно прививать здорового ребенка, то это можно делать (вакцинация по экстренным показаниям). Например, ребенок болен ОРВИ, или у него обострилось хроническое заболевание и при том он общался с больным дифтерией, или его укусила собака и д.т. В таких случаях противопоказаниями к вакцинации можно пренебречь, чтобы по жизненно важным обстоятельствам срочно привить ребенка.

 

Страницы: 1 2 3 4